UA

UA

Rabu, 24 September 2014

Budaya (ciri khas)
KESENIAN JARANAN DAN KETHEK OGLENG KEDIRI
njgtyfr
Ragam kesenian di Kabupaten Kediri tentunya tidak lepas dari sejarah kerajaan Kediri.Beberapa kesenian khas daerah yang dapat dinikmati wisatawan antara lain Seni Jaranan,kethekogleng dll.
Kesenian Jaranan menyuguhkan berbagai atraksi menarik yang kadang mampu membangkitkan rasa takjub.Atraksi gerak pemain dengan diiringi tabuhan gamelan serta sesekali diselingi unsur magis menjadikan kesenian ini layak ditonton.
Di Kabupaten Kediri terdapat beberapa kesenian Jaranan yang dapat dinikmati diantaranya Jaranan Senterewe, Jaranan Pegon, Jaranan Dor, dan Jaranan Jowo. Jaranan Jowo merupakan salah satu kesenian Jaranan yang mengandung unsur magis dalam tariannya. Dimana pada puncaknya penari akan mengalami TRANCE (kesurupan) dan melakukan aksi berbahaya yang terkadang di luar akal manusia.
Sedangkan Jaranan Dor, Jaranan Pegon, dan Jaranan Senterewe lebih mengedepan kan kreatifitas gerak dengan iringan musik yang dinamis. Jaranan Senterewe merupakan jaranan yang digemari, karena dalam penampilannya selalu disertai hiburan lagu-lagu yang bernada diatonis. Seluruh kesenian jaranandi Kabupaten Kediri berada di bawah naungan Paguyuban Seni Jaranan (PASJAR) Kabupaten Kediri. Pemakeman Jaranan Kediri mengalami kendala karena hampir di setipa daerah terdapat kesenian ini, terutama daerah sekitar kediri, namun berbeda gerakanya.
Makanan
Tahu Takwa (tahu poo)
Makanan khas kediri Tahu Takwa atau bisa disebut tahu poo – Ternyata bukan sumedang saja yang mempunyai julukan kota tahu namun tempat saya Kediri juga merupakan kota Tahu,  Warna tahu ini
kuning dengan tekstur yang lembut dan padat. Tak hanya enak di jadikan pelengkap sayur, tapi juga langsung disantap langsung setelah di goreng pun juga enak. apalagi dengan lalapan cabe. itu sihh kesukaan saya banget.
 gfty
Kalau jalan-jalan ke kota Kediri, jangan lupa untuk mencicipi tahu ini. Tahu takwa atau juga bisa di sebut tahu kuning, menjadi salah satu makanan oleh-oleh wajib bagi Anda yang sedang berkunjung ke kota Kediri. Tahu takwa atau tahu kuning Kediri memiliki tekstur yang kenyal dan lembut kalau di makan. Bentuknya kotak segi empat dan agak pipih.
Tahu ini mempunyai rasa yang khas rasanya gurih dan tidak ada rasa asam sama sekali. Kalau di goreng, bagian luar kering renyah namun tetap lembut di bagian dalamnya. Karena rasanya kenyal gurih, tahu ini biasanya dipotong kecil ditumis dengan tauge dan kucai. Industri tahu takwa yang pertama di kota Kediri adalah tok Bah Kacung. Toko ini menyediakan tahu takwa yang selalu baru dan siap di pasarkan hingga keluar kota Kediri.
Warna kuning pada tahu menggunakan pewarna alami yang berasal dari kunyit. Pada saat tahu putih sudah di bentuk barulah direbus dalam larutan kunyit dan garam. Sehingga tanpa di goreng pun tahu takwa sudah bisa dimakan, karena proses perebusannya membuat tahu ini matang. Kalau sedang berada di kota Kediri, pastikan tahutakwa menjadi oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar